top of page

КАРИЕС: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

  • Фото автора: s-grisha
    s-grisha
  • 3 окт. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

В общей сложности было предложено около 414 теорий. Общепризнанная теория - химико-паразитарная, предложенная Миллером в 1898 году. Согласно этой теории, причины возникновения кариеса следующие: В полости рта присутствуют кариесогенные микроорганизмы, которые при наличии в полости рта углеводов (которые содержатся в пищевых остатках, остающихся в полости рта после еды) начинают перерабатывать эти углеводы в органические кислоты => при воздействии такой кислоты на какой-либо участок поверхности зуба происходит разрушение сначала поверхностного слоя эмали, а потом и образование кариозной полости. Получается, что главная причина кариеса - это неудовлетворительная гигиена полости рта.

Бактерии, вызывающие кариес зубов - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, и Актиномицеты. Но стоит отметить, что воздействие данных бактерий зависит в большей или меньшей степени от иммунитета человека.

Дополнительные факторы, способствующие развитию кариеса: - Скученность зубов (застревание пищи, затруднительная гигиена полости рта) - Низкая скорость и количество секреции слюны (если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса) - Нарушение режима питания (качество питания и частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала), при ненадлежащей гигиене полости рта увеличивает все шансы развития кариеса) Факторы естественной защиты от кариеса: - содержание в слюне Лизоцима (белок, сдерживающий рост микроорганизмов) - степень минерализации эмали, т.е. насколько эмаль зубов насыщена прежде всего кальцием и фтором.

Comments


Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon

ООО "Бриг-стоматология"

ИНН 3665052149

Воронеж, ул.Любы Шевцовой, д.19

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

№ Л0-36-01-001565

от 06.12.2013 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

© 2022 Бриг-стоматология. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

bottom of page